Ультразвуковой массаж
Проводится при помощи специальной ультразвуковой физиотерапевтической аппаратуры; используется при лечении травм и заболеваний.
Физиотерапия
Область медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических факторов и разрабатывающая методы использования их с профилактическими и лечебными целями; совокупность физических методов лечения и их практическое применение. В физиотерапии выделяют электролечение, светолечение, водолечение, тепловое лечение, лечение с применением механических воздействий.
Финский массаж
Финская система массажа располагает ограниченным числом приемов, среди которых доминирует разминание подушечкой большого пальца. По этой причине она малоэффективна, ибо нет возможности широко варьировать приемы в зависимости от участка тела и строения мышц. К тому же применение этих приемов требует очень сильных и выносливых пальцев. Однако надо заметить, что финское разминание эффективно на плоских мышцах.
Фитнес массаж
Сочетание мощного и глубокого (при этом безболезненного) мышечного массажа, ювелирного липолитического воздействия, ручного лимфодренажа плюс индивидуальный комплекс упражнений в течении 60 минут, не вставая с кушетки.
Фитомассаж
Массаж горячими травами (влияние различных трав на организм, использование определенных трав при отдельных заболеваниях, техника массажа).
Французский массаж
Нехирургическое глубокое воздействие на подкожно-жировую клетчатку (эндермотерапия), мощный лифтинг-эффект (преимущественно за счет сокращения жировых клеток ), безоперационное моделирование красивой фигуры, «лепка» изящных пропорций. Пальчиковые приемы позволяют проработать каждый сантиметр тела, обойти трудные участки (варикоз). Массаж проводится по всему телу и позволяет поддерживать фигуру в идеальном состоянии, незаменим во время диеты и резком снижении веса для достижения максимального эстетического результата.
Французский струевой душ-массаж
Французский струевой душ-массаж Aux Douche. Проводится на специальном столе для влажных процедур. Массажист делает массаж при помощи специального аппарата для струевых массажей (например Душ Шарко) одновременно струёй и рукой, сочетая приёмы ручного и гидромассажа.
Фрикционный массаж
Ключевым для фрикционного массажа является движение внутрь сустава. Так же, как и при разминании, мышца или мягкая ткань смещается от кости. Но фрикционные поглаживания более специфичны и выполняются на меньшей площади. Фрикционный массаж, усиливая кровообращение, особенно хорошо восстанавливает диапазон движений в суставах, разделяя спайки и смягчая ткани. Его называют местным поперечным массажем и считают основой спортивного массажа.
Фрэш фрут массаж
Красивая техника массажа с использованием свежих фруктов, овощей и ягод. Основные эффекты: тургор кожи, профилактика целлюлита, тонус суставов, антидепрессивный. Специалист фрэш фрут массажа знает какие фрукты и овощи использовать при различных проблемах, что и на каких участках тела применять, и какая техника массажа при этом используется.
Хаелен терапия
В рамках этой терапии утверждается, что у людей, испытывающих сильную боль, тело, сознание и душа разрозненны. Хаелен терапия состоит из терапевтического массажа, психотерапии и общих практических рекомендаций. Хаелен терапия учит людей участвовать в процессе излечения своих (физических) болезней.
Хеллерворк техника
Автор техники — Йозеф Хеллер, первый президент института Рольфа. Хеллерворк основывается на принципах техники Рольфа, уделяя большее внимание общению массажиста с пациентом. Хеллер считал, что для снятия стресса необходим не только массаж, но и специальные упражнения, призванные избавить человека от вредных привычек и научить ходить, сидеть, стоять и двигаться с большей легкостью и гибкостью. Цель — достижение физических результатов и приобретение большей свободы и энергии в жизни пациента.
Хиромассаж
Особенная техника, которая вобрала в себя различные приемы классических и восточных массажных систем, хиропрактики и кинезиологии. Хиромассаж - это мануальная техника, активно воздействующая на мышечную систему, разработанная профессором Энрике Кастеллс Гарсиа. Работа происходит и подушечками пальцев, пальцами, и ладонью, и основанием ее, и даже предплечьем и локтем. В технике хиромассажа много приемов разминания тела и лица (то есть пассивная гимнастика мышц), что дает возможность полноценно воздействовать на мышечную, суставную, сосудистую и нервную системы, с учетом точных анатомических ориентиров.
Холистический массаж
Холиcтический массаж - является саморегулирующим целостным массажем возвращающим человека к самому себе.
Холизм – философское понятие о целостности, при котором лечебное воздействие оказывают на весь организм, а не на отдельные его части. Автор метода, австралийка Тови Браунинг, остеопат, психолог и массажист, в настоящее время проживающая в Израиле.
Отличительною особенностью этого вида массажа является то, что сеанс проводится в легкой, не стесняющей движений одежде, т.к. приемы, применяемые в нем, относятся к остеопатии. Во время процедуры холистического массажа происходит проработка всех суставов и позвоночника.
Холодовой массаж
См. Криомассаж
Хошино терапия
Разработанная в 1952 году Томезо Хошино, эта терапия является официальной медицинской терапией в Аргентине. Разновидность акупрессуры. Хошино терапия выделяет 250 акупунктурных точек, отвечающих за биомеханическое функционирование организма. Массаж производится с помощью ладони и первого фаланга большого пальца.
Цигун-массаж
Это общий массаж, который направлен на восстановление энергетического равновесия, а вслед за этим - физического тела человека. Он представляет физиологический массаж, который проводится от центра к периферии, включающий мануальную практику, сочетающуюся с точечным массажем.
Чакра Басти
Чакра Басти - приятная аюрведическая процедура, которая применяется при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Масляная ванночка, расположенная в области пупка приводит в баланс апану и самана вату, улучшает моторику кишечника, а также способствует нормализации обменных процессов на уровне эпителия, помогает работе пищеварительного тракта.
Чампи
Массаж Чампи (Champi) – метод аюрведического массажа. Во время этого массажа пациент обычно находится в сидячем положении. Последовательно проводится массаж плечевого пояса, рук, шеи и головы. Движения массажа строго регламентированы и производятся только по энергетическим линиям и точкам тела.. Воздействие массажа Чампи разносторонее – он уравновешивает и стабилизирует всю энергетическую систему человека. Во время этого массажа пациент расслабляется. Массаж улучшает кровообращение, циркуляцию лимфы и насыщение тканей кислородом. Особенно хорошие результаты этот массаж дает при головных болях различного происхождения, а также лечении синдромов тревоги и депрессии. Этот массаж уменьшает напряжение мышц, боль и скованность в области хребта и плечевого пояса, помогает при лечении воспалений придаточных пазух носа.
Чжень-Цзю терапия
Лечебный метод китайской народной медицины, заключающийся в терапии иглоукалываниями (чжен, акупунктура) и прижиганиями (цзю, мокса). Относится к рефлексотерапии.
Чи Нэй Цзан
В китайской «чи» - энергия, «нэй цзан» - внутренние органы. Изначально эту технику изобрели тайские монахи с целью растяжки тела для улучшенной циркуляции энергии, которая требовалась для их спиритических практик. Практики массажа в основном работают с брюшным отделом, используя легкие, скользящие и выжимающие движения.
Шведский массаж
Известен под названием «традиционный массаж». В 1820-х годах шведский доктор Пер Хенрик Линг разработал первый современный массаж. В выработке техники доктор основывался на изучении психологии, гимнастики, массажных техник Китая, Греции, Египта и Рима. В шведском массаже применяются скользящие удары, выжимание, растирание, «рубление» и потряхивание. Шведский массаж является эффективным средством для лечения большинства заболеваний, так как массаж кожи, самый протяженный орган тела, запускает цепную реакцию, которая оказывает положительный эффект на все уровни и системы тела. Массаж воздействует на нервную систему, мышцы, железы, кровообращение, улучшает здоровье и самочувствие. Классификация — средний.
Шейпинг-массаж
Шейпинг-массаж является одним из средств шейпинг-воздействия и представляет собой систему приемов, которыми оказывают дозированное воздействие на поверхность тела. Основной объект воздействия шейпинг-массажа - подкожно-жировая клетчатка, что является существенным отличием от других видов массажа. Цель процедуры шейпинг-массажа максимально повысить эффективность тренировочного шейпинг-занятия, особенно в случаях быстрой адаптации организма к тренировочному воздействию и рациону питания.
Ши-Тао
Во время процедуры используется стоун-терапия – техника массажа горячими камнями, что позволяет оказывать дополнительное лечебное воздействие, а так же техника шиацу - точечный массаж.
Шиацу
Наиболее известная разновидность массажа биологически активных точек кожи, с японского дословно переводимая как «пальцевой нажим». Практикуется более тысячи лет в Японии. Шиацу используется массаж специальных точек, располагающихся рядом с меридианами тела. Массаж каждой точки длится от 3 до 10 секунд. Массаж производится подушечками пальцев, ладонями, коленями, а иногда ступнями массажиста для разблокирования и стимулирования энергетического потока. Также во время сеанса используется аккуратное растягивание и другие движения. Шиацу используется для снятия боли, лечения болезней, релаксации тела и улучшения общего здоровья человека.
Широдхара
Широдхара – это особая аюрведическая процедура, в ходе которой на лоб пациента в область третьего глаза льют тонкой струйкой теплое масло. Традиционно используется кунжутное масло, но более эффективно действуют смеси растительных и эфирных масел, подобранные в соответствии с индивидуальным дисбалансом дош. Широдхара оказывает мощное стимулирующее действие на нервную систему, вызывает выброс нейрогормонов и порождает экстатические чувства расслабления и блаженства. Ритуал Широдхара сочетается с массажем головы и плеч.
Шоколадный массаж
Модная процедура с использованием средств на основе какао. Не представляет особой терапевтической ценности. Но очень эффективно для воздействия на эмоциональную сферу лишь из-за «шикарности» процедуры. Также процедура может быть полезна с косметической точки зрения, хотя слухов о её пользе гораздо больше чем действительный эффект.
Шотландский душ
Этот вид душа очень похож на душ Шарко. Техника проведения шотландского душа такая же, как при душе Шарко, но разница состоит в том, что используется 2 шланга. Через один шланг подаётся холодная вода, а через другой подаётся горячая вода. При шотландском душе человека попеременно подвергают воздействию сначала холодной воды, а потом горячей воды.
Щеточный массаж
Массаж щеткой используется в форме самомассажа или в качестве вспомогательного средства при других видах массажа. Применяется щетка с натуральной, короткой, жесткой щетиной, с длинной удобной ручкой. Движение мелких щетинок по коже сопровождается улучшением микроциркуляции крови и лимфы, а также улучшает обмен веществ между клеткой и межклеточной жидкостью. Если проводится самомассаж, рекомендуется проводить его регулярно - каждый день или через день, в течение пяти-десяти минут, лучше перед душем, на протяжении одного-двух месяцев.
Эсален
Массаж Эсален создан в 1962 году в Калифорнии Майклом Мерфи и Ричардом Присом. В его основе лежит холистический подход к решению проблем. Организм человека воспринимается как единая целостная система взаимосвязи физического, эмоционального и психического здоровья. Техника Эсален-массажа сочетает приемы шведского, рефлекторного и лечебного массажа, восточных методов, современных принципов углубленного дыхания и физиологии, практики фельденкрайс (мягкий фитнес) и гештальт-терапии, массажа головы.
Юмейхо-терапия
Массаж Юмейхо это синтез мануальных техник восточных целителей и знаний современной медицины о человеческом организме. Метод вывел в свет японский профессор Масаюки Саэнджи из Токио. В основе этого метода древнее учение о равновесии. Согласно древнекитайским понятиям, каждая структура имеет свой центр. В организме человека есть центр, находящийся там, где центральный канал позвоночника пересекается с тазовой линией Якоби. Если имеются хотя бы незначительные отклонения левой или правой тазовой кости, нарушается равновесие тела в вертикальной плоскости, происходит сдвиг центра тяжести. В результате происходит как бы перекос костного скелета, нарушается нормальное расположение внутренних органов и мышц, что, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям. При помощи массажа Юмейхо возможно полностью ликвидировать эти расстройства, он используется и для профилактики подобных нарушений.
Автор Российская Лига Массажистов
Использование материала статьи разрешается только с указанием
активной ссылки на первоисточник www.rusmas.ru
Если Вам интересна тема массажа, можете подписаться на периодические интернет издания на
массажные темы в разделе Рассылки