Российская Лига Массажистов и Косметологов - официальный сайт
В наших рядах:
2007 © РОССИЙСКАЯ ЛИГА МАССАЖИСТОВ
Все права защищены.

Статьи

Энциклопедия массажных методик. Часть 4 (Н-Р)

Напрапатия
Легкий массаж соединительной ткани для восстановления оптимальной циркуляции энергии по телу человека. Отдельное внимание оказывается питанию, диете и правильному движению. Основное внимание данной техники уделяется связкам, окружающим позвоночник и устранению смещения связок, сухожилий и других соединительнотканных структур.

Нейтро-массаж
Метод массажа, разработанный президентом Российской Лиги Массажистов И.В. Чумаковым. В основе массажа лежит очень чёткое распределение массажных приёмов, обрабатываемых зон, направления движений и времени воздействия по соответствующим энергетическим составляющим. Массаж спины длится около 50 минут, и каждый приём расписан посекундно. В результате такого воздействия организм получает избыток каждой из возможных энергий и выбирает именно те из них, какие находятся в недостатке. Хотя массажист не тратит свои собственные жизненные силы для этого, но педантичное выполнение плана массажа может оказаться неподходящим для мастеров с творческим подходом.

Нейроседативный массаж
Эта техника предназначена для работы со стрессом эмоционально-психического плана и его последствиями в виде хронической усталости, апатии, нарушения сна, раздражительности, а также с многочисленными психосоматическими заболеваниями: гипертонией, стенокардией, язвой желудка, диабетом, кожными заболеваниями и т.д. В отличие от других техник, нейроседативный массаж имеет в своей основе структуру непрерывных линий, все движения однородны и выдержанны в одном ритме. Приемы индукции кинестетического транса (пассы, альтернативные поглаживания, одновременная работа на противоположных конечностях) подсознательно ассоциируются с материнскими прикосновениями к ребенку. Именно слабые, монотонные, медленно меняющиеся ощущения максимально расслабляют, улучшают функциональное состояние человека, вызывая целительные положительные эмоции.

Непрямой массаж сердца
Непрямым массажем сердца может овладеть каждый человек. При остановке сердца массаж надо начинать как можно скорее. Наиболее эффективен массаж сердца, начатый немедленно после остановки сердца. Для этого больного или пострадавшего укладывают на плоскую твердую поверхность — землю, пол, доску (на мягкой поверхности массаж сердца проводить нельзя). Выполняющий массаж становится слева (или справа) от пострадавшего, кладет ладонь на грудь пострадавшего таким образом, чтобы основание ладони располагалось на нижнем конце его грудины. Поверх этой ладони помещают другую для усиления давления и сильными, резкими движениями, помогая при этом всей тяжестью тела, осуществляют быстрые ритмические толчки один раз в секунду. После каждого надавливания руки отнимают от грудной клетки, чтобы не препятствовать ее расправлению и наполнению сердца кровью. Дня облегчения притока венозной крови к сердцу ногам пострадавшего придают возвышенное положение. Массаж сердца обязательно сочетают с искусственным дыханием по способу рот в рот или рот в нос. Массаж сердца и искусственное дыхание удобнее проводить двум лицам. При этом один из них, оказывающий помощь, делает одно вдувание воздуха в легкие, затем другой производит пять сдавлений грудной клетки.

Ножной массаж
Выполняется с помощью ног, этот метод массажа проводится у народов Востока, Африки и Латинской Америки, России, на Кавказе и в Средней Азии.

Обертывание
Обёртывания — одна из самых популярных процедур талассотерапии. Составы, которые применяют при обёртываниях, чаще всего приготовлены на основе морепродуктов (водоросли и грязи). Воздействие от обёртываний имеет несколько основных направлений: уменьшение целлюлита, повышение тонуса кожи, общеукрепляющий эффект для всего организма, лечение конкретных заболеваний. Растительные экстракты, такие как плющ, кофеин, мускус, служат хорошим дополнением к богатому составу клеток водорослей. Поэтому водорослевые обёртывания являются одними из лучших. В зависимости от температурного режима обёртывания делятся на холодные (нормотермические) и тёплые.

Общеоздоровительный массаж
Этот вид массажа применяется для профилактики различных травм и заболеваний, укрепления иммунитета, повышения работоспособности и стрессоустойчивости организма к вредным факторам окружающей среды. По сути практически любая массажная процедура без строгой терапевтической направленности является общеоздоровительной.

Общий массаж
Под общим массажем понимается массаж всего тела (чаще всего классический). Иногда в него включается массаж волосистой части головы и/или лица, но это не обязательно.

Огненный массаж
Продолжительность массажа – от одного до двух часов. Процедура безболезненная. Вначале тело разминают с использованием ароматического масла, затем накладывают на спину специальную льняную веревочку, пропитанную лечебным бальзамом. Все накрывают несколькими слоями мокрых полотенец, заливают медицинским спиртом и поджигают. Огненный массаж снимает усталость и раздражительность. Рекомендуется для профилактики и лечения шейного и поясничного остеохондроза. Обладает прогревающим действием. Однако у огненной процедуры есть ряд противопоказаний. Поэтому прежде, чем пойти на сеанс, следует проконсультироваться с врачом.

Ортобиономия
Ортобиономия — новая и прогрессивная техника лечения, основанная в США врачами-остеопатами. Подразумевает под собой мануальное воздействие по трем основным направлениям: биомеханика, биохимия, психика. Уникальность техники в том, что в процессе процедуры происходит тактильное «выслушивание» ритма тела, а именно с помощью раскачивающих движений и упругого смещения тканей до определенной точки равновесия происходит целебное действие на весь организм. Улучшаются микроциркуляция, функции внутренних органов, повышается иммунитет, уменьшается отечность, снимаются спазмы и болевые ощущения, происходит общая релаксация.

Остеопатия
Это система диагностики и лечения болезненных состояний организма, причиной (или неотъемлемой частью) которых являются механические нарушения. Остеопатическое лечение направлено на то, чтобы снять возникший зажим, устранить тот очаг напряжения, который стал первым звеном цепочки, и восстановить нормальную циркуляцию жидкости. Основные методы воздействия остеопатии - это лечение мягких тканей специальными техниками, с последующей работой на суставах.

Палсинг-массаж
Палсинг – это холистический пульсационный массаж. Эта мягкая и плавная техника состоит из покачиваний и потягиваний. Палсинг не является массажем в привычном понимании этого слова, в нём нет интенсивных растираний и разминаний. Руки терапевта создают плавный ритм покачиваний, волнами проходящих по всему телу, и сообщающих ему такую расслабленность и безмятежность, которой можно достичь только в теплой воде. Темп покачиваний соответствует пульсу внутриутробного малыша, такое "погружение в раннее детство" позволяет телу воспользоваться знаниями о правильном и здоровом функционировании организма, записанными на клеточном уровне.

Парный массаж
При парном массаже одного пациента одновременно массируют два массажиста с целью сокращения времени на массажную процедуру. Как правило, парный массаж проводят вибрационными или вакуумными аппаратами. При выполнении парного массажа один массажист массирует спину, а другой – ноги. Затем пациент переворачивается на спину и один массажист массирует грудь и руки, другой — ноги (переднюю поверхность). Затем массажист, который массировал грудь, выполняет приемы на животе. Продолжительность парного массажа 5—8 мин и зависит от массы тела, возраста, функционального состояния пациента и т. п. Парный массаж имеет ряд недостатков, так как пациенту трудно расслабиться, сохраняется некоторое напряжение мышц. Отдельным видом парного массажа является массаж в четыре руки.

Педиальный массаж
Массаж ногами, или педиальный массаж применяется и сейчас, чаще всего в спортивной практике, когда у пациента большие и сильные мышцы и руками их трудно промассировать например, у штангистов, борцов, метателей. Также массаж ногами часто встречается в некоторых восточных школах массажа.

Периостальный массаж
Методика периостального массажа заключается в ритмичном надавливании пальцем (пальцами) на периостальную точку надкостницы или вблизи хода нервных стволов. Надавливание проводят на точку приблизительно один раз в 1 с в течение 1-3 мин без отрыва пальца от массируемой поверхности. Массаж рекомендуется при наличии выраженных изменений в надкостнице, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, суставов, костной системы и некоторых внутренних органов.

Перкуссионный массаж
Задачами перкуссионного массажа являются расслабление организма, снятие усталости, улучшение легочной вентиляции и кровообращения, активизация процесса отхождения мокроты и оптимизация дыхания в целом. При перкуссионном массаже пациент обычно занимает положение сидя или лежа. Массажист кладет руку на грудную клетку или спину больного и затем наносит по ней ритмичные и сильные удары кулаком.

Перуанский массаж в четыре руки
Красивая техника антистрессового массажа, привезенная из Южной Америки (Лима, Перу). Позволяет работать гармонично массажистам с разным уровнем техники и с разным ростом.

Пилинг
Пилинг, или эксфолиация, – это удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Массажисты в основном применяют механический вид пилинга. Любой вид пилинга истончает роговой слой, облегчает доступ к более глубоким слоям кожи, расширяет поры и смягчает кожу, что часто делает пилинг подготовительным процессом для последующих процедур. Также пилинг усиливает деление клеток базального слоя, и кожа становится гладкой и светлой, приобретая более молодой и здоровый вид.

Пинда Шведа
Массаж горячими травяными мешочками "Пинда Шведа" – это традиционный аюрведический метод фитотерапии и детоксикации. Истоки техники массажа уходят далеко в прошлое. В Индии и Таиланде издревле сочетали фитотерапию и мануальные методики для поддержания здоровья и омоложения организма. Методика сочетает в себе мягкие разминания мускулатуры, воздействие на организм сухого тепла травяных мешочков со смесью лечебных трав, фито-ингаляцию и элементы пассивной Йоги.

Пневмомассаж
Аппараты для вакуумного массажа (пневмомассажа) построены по принципу чередования понижения и повышения давления воздуха и состоят из воздушного компрессора и насоса двойного действия. При движении поршня в одном направлении происходит отсасывание, а в обратном — нагнетание воздуха. При проведении вакуумного массажа - массажный аппликатор (колокол) накладывается на определенную часть тела и соединяется шлангом с аппаратом. С помощью вакуумного массажа можно получить легко дозируемую пассивную и активную гиперемию. Отдельной видом аппаратного вакуумного массажа стоит назвать аппарат LPG, который одновременно с вакуумным воздействием производит собственные массирующие движения.

Подводный массаж
Данный вид массажа производится в основном в гидромассажных ваннах. Может быть ручным, подводным гидромассажем и сочетанным. Для гидромассажа используется специальная душетка, из которой под большим давлением выходит струя воды. Массажист делает массаж под водой этой струёй, регулируя силу и характер давления на ткани, меняя угол наклона и расстояние до кожи.

Постизометрическая релаксация
Мягкий метод мануальной терапии, конечным результатом которого является разгрузка мышечных зажимов. Это достигается путем сочетания кратковременного (5-10 с) произвольного напряжения мышцы, с последующим ее медленным пассивным растягиванием (5-10 с).

Превентивный массаж
См. Гигиенический массаж

Предварительный массаж
Этот вид спортивного массажа применяется перед физической или психической нагрузкой (непосредственно перед тренировкой, стартом на соревнованиях) и направлен на подготовку спортсмена к достижению высоких результатов; подразделяется на разминочный, тонизирующий (возбуждающий), успокаивающий, согревающий, мобилизующий.

Прикосновение-Теллингтон
Терапия для домашних животных, которая включает поглаживание и применение различных упражнений с животными. Поглаживания, использующиеся в этой терапии, спокойные и отличаются от массажных движений или акупрессуры. Терапия предназначена для создания спокойного, внимательного, сфокусированного сознания у животных. Теллингтон терапия используется в ситуациях повышенной возбудимости или излишней пассивности у животных.

Противотравматическая терапия
Состоящая из 10 сеансов программа предназначена для лечения негативных последствий травм и случаев жестокого обращения, изнасилования, избиения. Взаимодействие массажиста и пациента строится на доверии и уважении. Массажист и пациент работают вместе в спокойной неторопливой манере. Цель терапии — создание спокойного эмоционального состояния пациента. Посредством усиленного внимания (прислушивания) к ощущениям, дыханию и движению постепенно восстанавливается связь тела с эмоциями и сознанием.

Профилактический массаж
См. Гигиенический массаж.

Реабилитационный массаж
Разновидность медицинского или спортивного массажа (в зависимости от назначения). Наиболее эффективен при функциональном лечении и восстановлении физической работоспособности спортсмена после длительных перерывов в тренировке, после оперативных вмешательств (удаление менисков, операция на ахилловом сухожилии и др.). Этот массаж проводится в сочетании с ЛФК, механотерапией и др.

Рефлексотерапия
Пропагандируемая в 1930-х годах в Америке разновидность массажа биологически активных точек кожи. Основана на древнем восточном учении о меридианах или путях, несущих энергию по всему телу. Массаж проводится путем надавливания на специальные точки, расположенные на ладонях и ступнях человека. Каждая часть тела связана с соответствующей точкой на ступне, поэтому стимулирование рефлективной точки провоцирует стимулирование естественной энергии связанного с этой точкой органа. Используется для очистки пищеварительного тракта и восстановления нормального функционирования и здоровья организма.

Ритмический массаж
Метод был разработан столетие назад в Германии на основе Шведского классического массажа. Основные движения классического массажа были существенно переработаны, введена ритмическая последовательность напряжения-расслабления и изменено направление: вместо давления внутрь ткань расслабляется движением на периферию. Это осуществляется специальным "всасывающим" приемом. Массаж проводится со специально приготовленными маслами, составляющими часть терапии.

Ритмическое моделирование
Массажная методика, разработанная Г. Дюмоном (Франция). Основными приемами в ритмическом моделировании являются разного рода поглаживания, часть которых выполняется совсем не так, как приемы поглаживания в классическом массаже. Подготовительная часть массажа включает разнообразные растягивающие и расслабляющие приемы, а также вибрацию.

Розен-метод
Данная терапия, использующая нежное поглаживание, постановку правильного дыхания и вербальную коммуникацию между массажистом и клиентом, была основана Марионом Розеном, физиотерапевтом, который заметил, что те клиенты, которые проговаривали вслух свои ощущения и эмоции во время сеансов массажа, выздоравливали быстрее, чем те пациенты, которые молчали. Розен-метод используется при: мышечном напряжении и проблемах с осанкой, варикозе, головных болях, хронической усталости, мышечных болей ,вегето-сосудистой дистонии, большой физической и эмоциональной нагрузке, послеродовом восстановлении, беременности.

Рольфинг
Рольфинг был открыт американским биохимиком Идой Рольф в 1930-х годах. Она установила, что, когда какая-нибудь часть организма выходит из равновесия и теряет баланс, остальные части начинают компенсировать появившийся между ними дисбаланс. Это продолжается до того момента, пока весь организм не приходит в ослабленное состояние. С самого рождения внешние факторы «выводят» наше тело из состояния равновесия. Техника рольфинг состоит из 10 взаимосвязанных и строящихся друг на друге сеансов. Рольфинг помогает телу человека перестроится и объединиться в единое целое. Классификация — глубокий.

Рукшасведана
Аюрведическая процедура Рукшасведана — паровая терапия для всех суставов тела. Показана при артритах, снимает отечность и суставную боль.

Русский веничный массаж
Русский веничный массаж и мыльный массаж натуральным лыковым мочалом – древнейшие исконно русские методики, используемые в комплексе. Веничный массаж, выполняется в русской бане, непосредственно в парной, как правило березовыми или дубовыми вениками (так называемое «парение»).

Русский гречишный массаж
Гречишный массаж или компрессы нагретой гречкой использовались на Руси издревле. Горячими целебными травами с гречневой крупой лечили болезни не только телесные, (простуду, гайморит, артрит и др.) но и душевные, т.е. использовали вместо антидепрессанта. Сухое тепло гречки обладает сосудорасширяющим, анестезирующим, сорбирующим действием. Процедура необычайно комфортна, обладает глубоким расслабляющим действием, восстанавливает внутреннюю энергию организма.

Русский спа-массаж
Методика сочетает элементы следующих техник: русский классический массаж, шиатцу, тайский традиционный массаж, китайский точечный. Разработан в Международной Школе Спа под руководством Андрея Сырченко.

Рэйки
В переводе с японского, всеобщая жизненная энергия. Рэйки — целительная техника переноса жизненной энергии путем мягкого расположения ладоней в определенном положении либо на теле, либо над телом пациента. Основанное на традиционных целительских техниках, рэйки — лечение наложением рук — восстанавливает гармонию тела, духа и души. Метод был разработан христианским монахом на основе найденных им старых рукописей об исцелении путем массажа, датированных 19 веком.

Автор Российская Лига Массажистов


Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник www.rusmas.ru


Если Вам интересна тема массажа, можете подписаться на периодические интернет издания на массажные темы в разделе Рассылки