Детокс-массаж
Этот массаж выполняется с применением специальных масел, которые помогают очистить организм от токсинов. Такой вид массажа применяют в случаях сильной зашкаленности организма, а также в периоды смены сезонов. Процедура такого массажа основана на лимфодренажных приемах и выжимании.
Детский массаж
Приобрел чрезвычайную популярность в последние годы. Рекоммендуется проводить молодым мамам с целью построения более тесной связи с грудничками. Массаж делает детей грудного и младшего возраста более здоровыми и спокойными. Исследование, проведенное в институте Майами показало, что у детей, которым ежедневно делали 15 минутный массаж, набирали вес на 47% быстрее и демонстрировали ускоренное физическое и психическое развитие.
Джин Шин Джитсу
Джин Шин Джитсу — не массажная форма шиацу, основанная Джиро Мураи в Японии. Работает с 26 массажными точками, названными энергетическими замками, где скопившиеся усталость, напряжение или болезнь препятствуют циркуляции энергии. Массаж выполняется с помощью длительного легкого надавливания массажных точек и круговых движений точечных областей.
Дренажный массаж
При проведении дренажного массажа нижняя конечность должна быть приподнята на 30-35°. Последовательность проведения массажа нижних конечностей такова: вначале массируют мышцы бедра, затем голени, в заключении осуществляется поглаживание всей конечности от тыла стопы до паховой области. Массажные движения скользящие, плавные, мягкие. Исключаются такие приемы как похлопывание, поколачивание, выжимание и рубление, даже на здоровых тканях. Верхнюю конечность также массируют с проксимальных отделов. Перед массажем конечностей вначале осуществляют сегментарный массаж шейно грудного отдела (при отеке кисти), и поясничного отдела (при отеке на стопе, голеностопном суставе). Включают также упражнения активно пассивные. Продолжительность массажа 10-15 мин.
Душ Шарко
Разновидность гидромассажа. Производится струёй воды с расстояния 3-3,5 метров. Благодаря достаточно длительному полёту, струя воды смешивается с воздухом и становится более жёсткой. Разновидностью душа Шарко является Шотландский душ.
Индийский массаж стоп
Этот вид массажа в течение тысячелетий применялся в Индии и других странах Востока. Согласно йоге, стопы человека – это настоящая карта, на которой представлены все элементы тела человека. Опытный мастер прочтет ее, мягко откорректирует – снимет стресс с энергетически заблокированных зон, гармонизирует энергетические потоки в ступне, окажет оздоравливающее влияние на весь организм.
Испанский массаж
Его принципиальное отличие от других систем массажа в пластичности. При этом выполняется, казалось бы, простое поглаживание. Но этот массаж очень глубокий: в результате полного расслабления мышц достигаются поразительные результаты. Прежде всего, оказывается сильное воздействие на нервную, мышечную, сердечно-сосудистую систему, суставы - для каждой системы человеческого организма создан свой особый комплекс манипуляций. Отдельная система существует и для снятия стресса, нервного напряжения.
Калифорнийский массаж
На сегодняшний день Калифорнийский массаж считается самым эффективным среди анти – стрессовых и релаксирующих мануальных методик, дающий хороший оздоровительный и корректирующий фигуру результат. Калифорнийский массаж отличает универсальность, в нем сочетется более ста приемов западных и восточных массажных техник. Холистический подход собирает тело в единое целое. Отличительной особенностью от классического массажа является то, что калифорнийский начинается с головы и лица затем происходит переход на кисти рук и руки, область декольте, грудную клетку, живот, стопы, переднюю поверхность ног. Клиент переворачивается - стопы, задняя поверхность ног, спина. Массаж заканчивается широкими холистичекими приемами по всему телу. По мере необходимости и желания клиента, может делаться акцент на достижение максимально релаксирующего эффекта, после чего приходит чувство отдыха, психологической разгрузки и легкости во всем теле. С калифорнийским, по желанию клиента, очень хорошо сочетается метод скульптурирующего массажа.
Кам Ча Шело
Согласно легенде, в Тибете существовал удивительный метод, который быстро возвращал человеку молодость и здоровье. Тот, кто однажды попробовал его на себе, испытал колоссальный «взрыв» жизненной силы. Метод восстановления утраченного здоровья души и тела был известен под названием «Кам Ча Шело». Он состоял из трех самостоятельных техник:
- работа с телом (три техники массажа: точечный, общий, висцеральный);
- работа с энергетическими структурами (восстановление энергетического баланса);
- звуковибрационная коррекция клеточных мембран;
Камисимо
Это метод хиропрактики, которая включает сочетание восточных массажных техник лица и тела с системой приемов биодинамичной коррекции опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Является квинтэссенцией восточных восстановительных методик Sen taycho, Zangi-fu, AM-MA, Tuy-na, Kirikobu.
Канадский глубокий массаж
Массируются определенные мышцы и группы мышц. Массаж используется для лечения конкретных заболеваний. Канадский глубокий массаж как ни один другой тип массажа позволяет достигать быстрых результатов в лечении стресса и снятии боли. Впервые о массаже перекрещивающихся волокон написал доктор-анатом в 1800-х годах. При вскрытиях он заметил, что волокна вокруг больных участков организма были обезвожены и склеены между собой. Из этого он сделал вывод, что восстановить здоровье мышц можно с помощью растирания перекрещивающихся волокон. Массаж начинается с легкого поглаживающего движения, постепенно переходящего в более интенсивный и глубокий. Действует принцип очередности: как только мышцы первого слоя расслабляются, массируются мышцы второго, а затем и третьего слоев.
Карнапурана
Аюрведическая процедура Карнапурана — наполнение ушной раковины травяными медицинскими маслами. Балансирует прана вату, помогает очистить ухо от нечистот, является профилактикой ушных заболеваний, спондилитов, головокружений.
Кессе
Процедура, которая производится непосредственно перед турецким мыльным массажем. Производится с помощью специальной варежки “кессе”, сделанной из вискозы, верблюжьей шерсти и шёлка (в идеальном случае). Варежка имеет зернистую поверхность, что даёт процедуре эффект хорошего пилинга и интенсивного растирания.
Кинезиология
Это разновидность манипуляторной терапии. Основана на определении дисбаланса или дефицита в питании и энергии с помощью измерения силы мышц. Впервые применена в 1960-х гг американским хиропрактиком Джорджем Гудхартом. Эффективность этой методики связана с рефлексами спинного мозга. Стимулирование одной мышцы непосредственно влияет на состояние других. В момент реакции организма на вещество, которое вызывает аллергию или непереносимость, сила мускулов на мгновение изменяется. А при введении составов или веществ, в которых организм нуждается, реагирует положительно. Использование кинезиологии вкупе с традиционными методами дает хорошие и точные результаты. Терапевтический эффект связан с акупрессурой и иглоукалыванием.
Кинезиотерапия
Это лечение движением (пациент многократно повторяет одни и те же движения и доводит их до совершенства), тем самым воздействует на систему мышц, связок, суставов. Все системы организма связаны с мышцами в виде мышечных рефлексов. Метод построен на способности мышц организма реагировать на малейшие изменения настроения человека и его мысли. Наше тело играет интегрирующую роль во всех интеллектуальных процессах, начиная с самого раннего детства и до глубокой старости. Именно телесные ощущения «подкармливают» мозг информацией, идущей от окружающей среды, формируя, таким образом, понимание мира и создают основу для развития интеллектуальных возможностей.
Кирикобу
Массажная техника специальными видами японских инструментов, носит глобальный терапевтический характер. Посредством биомеханического, звуковибрационного и лимфодренажного воздействия мы добиваемся эффекта мгновенного лифтинга и стимуляции работы органов и систем посредством воздействия на зоны лица.
Кисточковый массаж лица
Метод сочетает в себе несколько видов воздействия: мануальное, нефритовыми валиками, разными кисточками. В процессе массажа, воздействуя на мышечную, суставную, сосудистую и нервную системы, улучшается микроциркуляцию крови, обменные процессы. Лицо становится более «живым» и естественным благодаря прохождению высвобожденной жизненной энергии.
Китайский массаж
Китайский массаж (Tui-Na) проводят вначале легким прикосновением, затем давление постепенно увеличивается до тех пор, пока оно не станет достаточно сильным для пациента, а затем вновь его уменьшают до первоначального прикосновения. Это усиливает крово- и лимфоток и пациент ощущает тепло в теле. Массаж проводят медленно, соблюдая ритм массажных движений, а также последовательность воздействия от поверхностного к более глубокому.
Классический массаж
Классический массаж в том виде, в котором он распространен у нас в стране, на Западе известен мало, применяется в основном в спортивной практике и носит название "русский". В настоящее время существует множество школ классического массажа, которые имеют некоторые разногласия как в теории, так и в практике выполнения приемов. К тому же имеется необоснованная тенденция некоторых авторов усложнять наименования и видоизменять существующие приёмы, хотя еще И. В. Заблудовский стремился, наоборот, к упрощению приёмов. Важно не изобретательство новых приёмов, а разработка на основании издавна существующих приёмов классического массажа частных методик, дифференцированно применяемых в различных сочетаниях в соответствии с особенностями клиники и патогенеза заболевания. В классическом массаже практически все движения выполняются по ходу лимфо- и кровотока, обходя лимфоузлы. От стопы к тазу, от кисти к плечевому суставу; спина массируется от крестца к шее. Живот массируется по часовой стрелке, грудная клетка по межреберьям и по направлению к подмышечным впадинам. Приемы выполняют последовательно, размеренно, один сменяет другой без сколь-либо заметных пауз. Каждый прием выполняется 3–10 раз.
Комплексная терапия при нарушениях осанки
После изучения различных техник массажа, доктор Пейнтер разработал свою методику, состоящую из 10 сеансов массажа. Методика предписывает использование массажа глубоких тканей, движения и работы с дыханием пациента. Пейнтер считал, что тело запоминает и блокирует отрицательные эмоции внутри, поэтому особое внимание доктор уделял массажу фасциальной ткани вместе с налаживанием глубокого дыхания у пациента во время массажа.
Контрастный массаж
Метод массажа, разработанный президентом Российской Лиги Массажистов И.В. Чумаковым. Основным принципом контрастного массажа является подобие контрастному душу. Приёмы похлопывания (по типу пощёчин) действуют на организм практически также как и струя холодной воды. Приёмы интенсивного растирания подобны действию струи горячей воды. Попеременное чередование этих приёмов быстрыми темпами тренирует сосудистую и нервную системы, возвращает тонус кожи и мышц. Но массаж достаточно неприятен по ощущениям, поэтому часто делать его не рекомендуется.
Косметический массаж
Косметический массаж выполняется на открытых участках тела и применяется в целях улучшения состояния кожи. Кроме того, косметический массаж производится для устранения косметических недостатков и дефектов тела у человека. Как правило, косметический массаж проводят на лице, шее и волосистой части головы. Косметический массаж положительно воздействует не только на массируемые части, но и на весь организм в целом.
Костно-энергетический массаж
Его принцип основан на влиянии излучения энергии рук на отложившиеся в позвоночнике и других частях скелета, соли. Под воздействием этой энергии происходит изменение состояния солей. Они начинают притягивать к себе воду, становятся рыхлыми и пористыми, и только в таком состоянии соли проникают в кровеносные сосуды, а затем выводятся из организма.
Краниальная остеопатия
См. Краниосакральная терапия
Краниосакральная терапия
Эта терапия направлена на восстановление правильного циркулирования спинномозговой жидкости в позвоночном канале, которое может быть нарушена в результате различных травм (падение, несчастные случаи или просто сильного нервного напряжения). Легкими надавливаниями рук на спину, кости черепа, диафрагму и фасции ослабляются зажимы или защемления нервных окончаний и спинномозговая жидкость начинает лучше циркулировать, а смещенные со своего места кости восстанавливают свое положение. Данный вид терапии считается особенно полезным при стрессовых состояниях, болях в спине и шее, мигренях и при таких хронических болях как фибромиалгия.
Криомассаж
Методика проведения криомассажа (массажа льдом) проста. Берут пузырь со льдом или целлофановый мешочек, наполненный снегом, прикладывают к больному месту и растирают по кругу и зигзагообразно в течении трех-пяти минут, не более, чтобы избежать стойкого сужения сосудов и синюшности. Массируют не только непосредственно больное место, но и немного выше и ниже его. Для лучшего оттока крови пр криомассаже желательно, чтобы массируемый участок был приподнят. В подостром периоде криомассаж чередуют с тепловыми процедурами, легкими упражнениями, занятиями на тренажерах.
Ку-Нье
Общий массаж Ку-Нье длится более двух часов и подразделяется на два этапа. На первом этапе (Ку) наносится лечебное масло со специально подобранными ингредиентами, восстанавливается подвижность суставов и позвоночника с помощью упражнений тибетской йоги, весь организм согревается или охлаждается. На втором этапе (Нье) происходит более глубокая работа с мышцами и сухожилиями, оказывается воздействие на энергетические точки, чакры и меридианы.
Автор Российская Лига Массажистов
Использование материала статьи разрешается только с указанием
активной ссылки на первоисточник www.rusmas.ru
Если Вам интересна тема массажа, можете подписаться на периодические интернет издания на
массажные темы в разделе Рассылки