Сколиозом называется боковое искривление позвоночника. Помимо искривления позвоночника, он, по мере прогрессирования деформации, подвергается еще скручиванию вокруг своей вертикальной оси.
Сколиоз позвоночника приводит к серьезным изменениям во всех элементах позвоночного столба. В зависимости от степени искривления, времени возникновения, сколиоз влияет на рост позвонков и их положение. Боковое искривление сопровождается поворотом позвонков и деформацией тел позвонков и межпозвоночных дисков. Подобное развитие клиновидных и ромбовидных позвонков при сколиозе объясняется нарушением их роста. Затем развиваются пролиферативно и дегенеративные изменения (рост костной ткани и нарушение ее структуры) в телах позвонков, в межпозвонковых дисках и межпозвонковых суставах. По краям позвонков образуются разрастания (остеофиты) клювовидной формы, иногда массивные. Сколиоз грудного отдела вызывает функциональную перестройку поясничных позвонков с их деформацией.
Нарушение статической и динамической функции позвоночника ведет к нарушению многих функций органов и систем, чаще всего сердечно-сосудистой и дыхательной.
Появляется противосколиоз , который не может полностью компенсировать перераспределение веса тела, то эту функцию берут на себя мышцы. Постепенно развивается асимметрия мышц туловища, рук, ног, шеи . В совокупности все эти изменения называются сколиотической болезнью.
Имеется четыре степени искривления позвоночника, которые устанавливают по данным рентгенографии. Первая степень - угол отклонения от вертикали до 10 градусов, вторая - до 25, при третьей степени изменения позвоночника приобретают стойко фиксированный характер и угол отклонения от вертикали до 60 градусов, и четвертая, при которой наблюдается выраженный боковой наклон свыше 60 градусов, скручивание и реберная деформация.
Из-за асимметрии и неравномерной нагрузки мышц могут быть повышенная утомляемость, слабость, ломота, а затем уже боли в мышцах не только спины, но и в других частях тела.
В лечении сколиоза многое зависит от природных особенностей больного, его конституции, силы мышц, растяжимости связок, возраста, и от степени сколиоза.
Наиболее сложно поддаются лечению врожденные деформации позвоночника, которые чаще бывают третьей и четвертой степени, ведущие к патологии многих систем организма.
При лечении необходимо растянуть мышцы с выпуклой стороны и сократить с вогнутой, затем ликвидировать асимметрию мышц всего тела. После этого необходимо осуществить фиксацию и стабилизацию позвоночника мышцами. Все это осуществляется особыми приемами мануальной коррекции, массажа в сочетании с иглотерапией.
Далеко не все изменения в позвоночнике можно исправить, но при первой и второй степени можно добиться значительного улучшения, а при более высоких степенях
уменьшают сколиоз насколько возможно и проводят компенсаторные мероприятия для снижения проявлений сколиотической болезни.
Феликс УШАКОВ, массажист, мануальный терапевт
Автор Ушаков Феликс Владимирович
Использование материала статьи разрешается только с указанием
активной ссылки на первоисточник www.rusmas.ru
Если Вам интересна тема массажа, можете подписаться на периодические интернет издания на
массажные темы в разделе Рассылки