Российская Лига Массажистов и Косметологов - официальный сайт
В наших рядах:
2007 © РОССИЙСКАЯ ЛИГА МАССАЖИСТОВ
Все права защищены.

Статьи

Целлюлиту – общий бой!

Целлюлит – один из главных врагов женской половины человечества.

Даже самые худые и стройные не застрахованы от появления некрасивой «апельсиновой корки». Целлюлит стремительно молодеет: даже 13–16_летние девочки_подростки вынуждены прятать свои ноги под джинсами и длинными юбками. Что характерно – мужчины избавлены от этой напасти: у них другое строение подкожной жировой клетчатки. И, кстати, по результатам многочисленных опросов, 90% мужчин не замечают целлюлит на теле любимой женщины. Но желание выглядеть красиво у женщин неистребимо.

К счастью, современная СПА_индустрия может предложить им очень эффективное средство: Русский антицеллюлитный массаж. Автор методики – фитнес_врач, опытнейший массажист, автор учебника «Классический русский массаж за 15 дней» и других многочисленных публикаций в области массажных технологий, директор института красоты «Beauty SPA» фитнес_клуба «World Class» Нижний Новгород» Огуй Виктор Олегович.

Целлюлит мало того что трудноистребим, так еще и весьма загадочен, и недостаточно изучен. Почему он появляется? Как возникает? Отчего? В этих вопросах ученые пока не пришли к единому мнению.

Не существует и четкого определения, что же такое целлюлит: болезнь или косметический недостаток? В медицинских кругах Великобритании и США считают целлюлит эстетической проблемой, а французские врачи уверены, что это – заболевание подкожно-жировой клетчатки.

Так или иначе, представительниц прекрасного пола не волнует точность определений. Для них важнее другое: женщины недовольны своей фигурой и состоянием кожи и были бы рады ее изменить. Особенно остро это желание возникает в преддверии пляжного сезона, что делает процедуры по коррекции фигуры в это время одними из наиболее востребованных в салонах красоты и фитнес-центрах.

С уверенностью можно утверждать, что независимо от того, насколько точна сегодня диагностика целлюлита, проблема эстетического характера существует. Поэтому представляется целесообразным найти компромисс, предложенный одним из авторов работ на эту тему С. Михеевой: начальные стадии целлюлита считать косметическим недостатком, а последующие – заболеванием. И в самом деле: как мы уже говорили, на сегодня нет четких методических рекомендаций и стандартов диагностики стадий целлюлита. А значит, грань между «косметическим недостатком» и «заболеванием» является действительно призрачной.

Но с терминами все же стоит определиться. Поскольку в основе лечебного массажа в нашей стране лежит русский классический массаж, то в дальнейшем разговоре о целлюлите мы будем использовать термин «лечение».

Бороться и искать

12_летний личный опыт автора по использованию классического русского массажа для профилактики и лечения целлюлита, а также опыт его российских и зарубежных коллег подсказывает, что наиболее эффективными в комплексной терапии целлюлита являются следующие компоненты:

● мануальный (ручной) массаж с применением средств профессиональной косметики;

● рационализация питания с разумным использованием БАДов;

● дозированные физические нагрузки;

● термогидропроцедуры (русская парная, турецкая баня или финская сауна в «мягкой» регламентации).

Для каждого пациента компоненты антицеллюлитной программы подбирают строго индивидуально, тщательно учитывая физиологические особенности организма, данные анамнеза, показания и противопоказания к назначению тех или иных процедур. Данная программа легко выполнима в условиях любого салона красоты или фитнес-клуба.

Таким образом, все вышеперечисленные компоненты, входящие в антицеллюлитную терапию, позволяют воздействовать на ведущие звенья развития целлюлита – локальную липодистрофию, нарушение микроциркуляции, фиброз соединительной ткани и ухудшение визуального состояния кожи в проблемных зонах. Одно из важных мест в этой терапии будет занимать массаж.

Nota bene!

Перед началом сеанса русского антицеллюлитного массажа дадим несколько практических рекомендаций:

● перед процедурой клиенту желательно опорожнить кишечник и мочевой пузырь;

● после сеанса общего массажа массируемому рекомендуется отдых в течение 10–15 минут;

● во время курса массажа клиенту желательно увеличить количество потребления воды до 1,5–2 литров в сутки – это улучшит выведение продуктов метаболизма из организма;

● массируемому рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты;

● все приемы выполняются массажистом строго по лимфотоку;

● все приемы начинаются, заканчиваются и чередуются приемами поглаживания;

● особенно осторожно следует выполнять приемы растирания и разминания в области внутренней поверхности бедра из-за большого количества находящихся там лимфоузлов.

В соответствии с луной

Оправданно начинать курс общего массажа при целлюлите в зависимости от фазы менструального цикла.

Дело в том, что в последнюю фазу цикла тело женщины склонно к отекам и как следствие – нарушению микроциркуляции. Поэтому наиболее выраженного антицеллюлитного эффекта можно добиться, если начать курс массажа в течение первой недели после «критических дней».

Полтора часа удовольствия

По мнению ряда авторов, длительность общего массажа определяется тем, насколько хорошо его переносит пациент. Обычно сеанс составляет 40–50 минут. При этом сегодня в сфере фитнес-услуг и индустрии красоты принято проводить общий массаж в антицеллюлитной программе в течение 60–90 минут. По наблюдениям автора и по отзывам клиентов, длительность общего массажа при целлюлите может быть в диапазоне от 60 до 80–100 минут: в таком случае сеанс не только хорошо переносится, но и дает к окончанию курса выраженный и, что самое важное, стабильный положительный эффект. Первые процедуры массажа должны быть короче, к концу курса сеансы могут удлиняться.

Таким образом организм плавно адаптируется к процедуре.

Чаще – не всегда значит лучше

Можно ли проводить процедуры каждый день? Разумеется, если клиент хорошо переносит массаж. Однако при этом необходимо учитывать, что общий массаж – это сильнодействующее средство, поскольку воздействует на все системы органов. Поэтому, если появились симптомы аутоинтоксикации (отравления организма выделяющимися продуктами метаболизма, так называемыми шлаками), частоту сеансов следует уменьшить. Российские авторы рекомендуют проводить сеансы общего массажа с периодичностью не чаще двух раз в неделю, иногда оговаривая, что молодым можно делать общий массаж через день, в среднем – три раза в неделю. Нам представляется оправданным и оптимальным именно последнее утверждение: три раза в неделю в случае проявления симптомов интоксикации и ежедневное назначение – при хорошей переносимости.

28 дней здоровья

Оптимальная продолжительность курса общего массажа в терапии целлюлита, по наблюдениям автора, составляет от 10 до 15 процедур. Большая продолжительность курса вряд ли оправдана, поскольку у клиента может возникнуть «психологическая усталость». К тому же в физиотерапевтической практике лечения и реабилитации редко используются более продолжительные курсы. Лучше повторить курс через некоторое время – для закрепления эффекта. При назначении 12 процедур с частотой сеансов 3 процедуры в неделю длительность курса терапии составит 4 недели, то есть 28 дней, что соответствует периоду регенерации клеток кожи.

Такой подход позволит не только улучшить состояние пораженной целлюлитом кожи, но и заметно стабилизировать результат.

Все идет по плану

В ходе сеанса русского антицеллюлитного массажа движемся в следующем порядке.

1. Область спины до ягодичной складки с акцентом (по времени и интенсивности воздействия) на проблемных зонах: ягодицы, боковые поверхности живота, область спины по боковой поверхности у плечевого сустава.

2. Руки с акцентом на задней и внутренней поверхности плеча.

3. Задняя поверхность ног с акцентом на внутренней и боковой поверхности бедер (область «галифе») и области коленного сустава.

4. Передняя поверхность ног с акцентом на внутренней поверхности бедер и области над коленным суставом.

5. Область передней и боковых поверхностей живота и нижних ребер.

Не дробить, а гладить

Многие клиенты салонов, равно как и некоторые массажисты, любят массаж «жесткий»: при этом возникает впечатление «раздавливания» жировых капсул и «дробления» соединительно-тканных перегородок. Однако, на деле такой массаж приносит больше вреда, нежели пользы. Наибольший же эффект достигается общим массажем с акцентированной проработкой проблемных зон.

А основными приемами при антицеллюлитном массаже должны быть глубокое и обхватывающее поглаживание и разминания – продольные, поперечные, щипцеобразные и «накатывание».

Автор Журнал "SPA REPORT"


Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник www.rusmas.ru


Если Вам интересна тема массажа, можете подписаться на периодические интернет издания на массажные темы в разделе Рассылки