Российская Лига Массажистов и Косметологов - официальный сайт
В наших рядах:
2007 © РОССИЙСКАЯ ЛИГА МАССАЖИСТОВ
Все права защищены.

Статьи

Бытовая и профессиональная спун-терапия

Медиаторный массаж давно известен и широко применяется во всех странах. В качестве медиаторов используют – камни, банки, ролики, пластины из рогов буйволов, различного рода стеки, монеты, ложки. Использование медиаторов в массажной практике позволяет не только в ряде случаев снять излишнюю нагрузку с рук массажиста, но и производить манипуляции, которые руками сделать просто не возможно или крайне затруднительно.

Одним из видов медиаторного массажа является спун-терапия, терапии с помощью ложки. Как у любого метода терапии у него есть бытовая и профессиональная сферы применения.

В бытовой сфере, как правило, ограничиваются тремя приемами спун-терапии. В этой сфере, как правило, применение приемов данной терапии носит спонтанный характер.

Основных приемов бытовой спун-терапии три.
Первый - ударное воздействие.
Второй – растирание ребром ложки зудящих мест.
Третий – прижимание ложки к местам ушибов.

Как показывает практика, данные приемы весьма эффективны как с точки зрения психокоррекции, так и с точки зрения коррекции здоровья физического.

Основная причина эффективности бытовой спун-терапии – применение ее в момент появления необходимости в коррекции.

Кроме бытовой спун-терапии, существует и ее профессиональный аспект, применяющийся в практике знахарей-костоправов.

Применение ложки имеет следующее объяснение.
Бывает, что клиент жалуется на боли, когда пальпация больного места и его окрестностей не показывает наличия спазмированных мышц, жгутов и тому подобных проявлений, а проведение классических массажных процедур – улучшения состояния не дает.

Однако даже поверхностный массаж ложкой такую боль достаточно быстро снимает. Вероятно, это объясняется более жестким воздействием на соединительную и мышечные ткани, которое сложно осуществить мягкими пальцами. По мнению спун-терапевтов, путем такого воздействия происходит жесткое и принудительное раскрытие сосудов, капилляров и их очищение от веществ, которые до того препятствовали нормальному прохождению через них крови и лимфы. С другой стороны, расслабленные таким образом сосуды, перестают оказывать постоянное давление на нервные окончания и боль уходит.

Минусом такого вида воздействия являются:
1. Частые гематомы в местах, где сосуды и капилляры имели наиболее сильное поражение (нарушенную трофику). Существует предположение, что эти гематомы происходят из-за общей хрупкости сосудов, однако в таком случае, становится не ясно, почему то же самое воздействие на втором или третьем сеансе гематом уже не вызывает.
2. В наиболее запущенных случаях процедура часто достаточно болезненна, однако если количество сеансов больше двух, то болезненность можно снизить за счет снижения интенсивности воздействия.

Однако эти минусы отлично утилизируются. Например, при боли человеку рекомендуется не сдерживать свои эмоции и проявлять их через крик, слезы, ругань, смех, имеющие в данном случае психотерапевтический характер. Предполагается, что во время крика, плача и т.п. клиент выводит наружу те негативные эмоции и переживания, сдерживание которых внутри и привело к поражению данных участков тела.

В то же время, часты случаи, когда такое же по силе и остальным параметрам воздействие приводит человека в состояние блаженства и тихой радости… Или у человека в состоянии депрессии начинает проявляться активность…

Кроме того, существует точечный массаж ложкой, который позволяет, прорабатывая в определенном порядке легким постукиванием или растиранием конкретные точки, снять практически любую психосоматическую боль. Эта методика может применяться, как перед началом других видов массажа, так и в случаях, когда, не смотря на качественно выполненные процедуры, боли возвращаются, и происходит это в определенных эмоциональных состояниях.

Длительность одного профессионального сеанса спун-терапии может достигать 4 часов, так как за один сеанс рекомендуется прорабатывать все тело. Тем не менее, возможно проведение массажей и на отдельные участки. Однако это эффективно лишь при относительно свежих нарушениях. Если же ситуации запущенные, то, например, лечение головной боли без коррекционного воздействия на большой палец ноги будет не эффективно, ибо не секрет, что повреждение больших пальцев ног достаточно быстро отзывается болью в голове.

Практика показала, что спун-терапия уменьшает сроки срастания переломов, отлично противодействует атрофии мышц, достаточно просто справляется с межреберной невралгией, нормализует кровяное давление, помогает при надсадах, повышенном тонусе матки, постинсультных параличах, парезах, гиперактивности, невротических состояниях и многих других нарушениях.

Освоить базовую методику спун-терапии достаточно просто и по силам даже детям 10-12 лет. Практика показала, что дети, применяющие спун-терапию на себе, становятся более спокойными (при гиперактивности) и более активным (при пассивности). У многих улучшается память, мышление, концентрация внимания. Улучшаются социальные контакты.

Таким образом, спун-терапия сегодня – это один из эффективнейших методов само- и профессиональной помощи при многих видах нарушений, имеющих как физиологическую, так и психологическую природу.

Автор Буланов Владислав Юрьевич


Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник www.rusmas.ru


Если Вам интересна тема массажа, можете подписаться на периодические интернет издания на массажные темы в разделе Рассылки